Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уважайте друг друга

24.07.2017, 22:35      Новости Комсомольска

«В 3 часа ночи сосед позвонил в дверь. У меня от страха чуть дрель из рук не выпала». Шутки шутками, но сегодня мы поговорим о тех самых соседях, которые сверлят и пилят в семь утра в воскресенье. Есть ли на них управа?

Если уровень шума   превышает нормы

Начнем с того, что закона о тишине в регионе нет. Проект -­ есть, но он не работает, потому что нет взаимодействия между полицией и органами самоуправления. На протяжении нескольких лет проблему пытаются решить и на региональном, и на федеральном уровнях, но пока безуспешно.

Есть еще различные СанПины. Вот там даны определения шума внешнего и шума внутреннего. Первое -­ это все, что производят вокзалы, аэропорты, автомобильные магистрали. Сюда же можно отнести бары и дискотеки. Если вы считаете, что уровень производимого ими шума превышает нормы, можно обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру. Специалисты сделают замеры и проведут экспертизу. Имейте в виду, что под эти параметры не подходят звуки проезжей части, митингов, спасательных операций ­- за это никого наказывать не будут.

А что же делать с шумными соседями? Неужели на них вообще нет управы? Есть. Вы можете позвонить в полицию, участковому. Он должен провести с нарушителями общественного порядка беседу. Если они на нее не отреагируют, представитель правопорядка уже имеет право составить протокол.

Региональные власти уверяют: делают все возможное, чтобы УМВД заключило специальное соглашение с правительством области. Как только это произойдет ­ штрафовать — шумных соседей можно будет по всей строгости.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Многие горожане предпочитают проводить лето за городом. Надо ли платить за коммунальные услуги?

Услуги управляющей компании. Здесь действует принцип: бремя содержания лежит на каждом жителе дома. Услуги не могут быть приостановлены на время вашего отсутствия.

А вот на ресурсах вы сэкономите. Счетчики, когда вы уезжаете, не фиксируют потребление ресурсов, поэтому и счета будут нулевые. Но здесь есть важный нюанс -­ не стоит забывать в конце месяца передавать показания индивидуальных приборов учета. В противном случае плата будет начисляться по среднему показателю за три последних месяца. И еще: не забудьте перекрыть воду и отключить все приборы, которые могут потреблять электроэнергию. Случаи, когда подтекающий унитаз накручивал на счетчике приличную сумму ­ не редкость.

Действия должны быть   согласованы

Стоит поговорить о таких вопросах, как незаконная перепланировка и захват мест общего пользования.  Самые распространенные  действия ­ это  присоединение  лоджии к комнате. Даже элементарная установка радиаторов на балконы и лоджии запрещена без соответствующего решения. Такие изменения должны быть  зафиксированы сначала  в проектной документации, а уже потом в техническом паспорте. Действия должны  быть согласованы с соответствующими службами.

Еще одно популярное сегодня действие ­- присоединение к квартире общего коридора лестничной площадки. Можно, конечно, вынести вопрос на общее собрание собственников. И не исключено, что большинство даже не будет против. Но вот специальные службы все также могут потребовать от вас устранения новодела. Да и в любом случае, лучше подумать перед какими­-либо своими действиями, не будет ли это мешать не только соседям, но и работе различных служб.

СОВЕТ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Совет дома ­- структура обязательная. А вот ответственность за ее отсутствие в Жилищном кодексе не прописана. Давайте разберемся, зачем она вам нужна.

Информация о членах совета дома передается в службу Госжилинспекции

Начнем с того, что собрание дома ­ процедура трудоемкая, времязатратная и зачастую нервная: одному жильцу хочется что­-то изменить, другой -­ категорически против. Найти компромисс сложно. Но можно, если передать полномочия для урегулирования многих вопросов именно совету дома. Выбранные общим решением люди вносятся в протокол, который передается в управляющую компанию. Уже оттуда информация отправляется в службу Госжилинспекции.

Сколько человек должно быть в совете? Официально нет ни минимальных, ни максимальных стандартов, но, как правило, количество человек совпадает с количеством подъездов в многоквартирном доме. Совет многоквартирного дома переизбирается общим собранием собственников каждые два года, если иное не принято решением общего собрания собственников.

При слаженной и заинтересованной работе всех членов совета дома улучшение работы управляющей организации может стать очевидной. Члены совета многоквартирного дома просто обязаны указывать управляющей организации на первоочередные необходимые мероприятия, которые должны быть проведены по текущему ремонту, благоустройству территории, улучшению качества коммунальных услуг. Совет даёт своё заключение на проекты договоров с управляющей и ресурсоснабжающими организациями. Члены совета многоквартирного дома составляют план на ближайший год по своей работе и ежегодно отчитываются перед собственниками о проделанной работе.

Если из практики, то совет многоквартирного дома может провести все те мероприятия, которые требуют решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Более подробно права и обязанности совета дома прописаны в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Н. Юрьева

Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

Баскетбольный турнир

26 ноября 2017 года в спортивном зале культурно-досугового Центра Писцовского сельского поселения состоялся районный турнир по баскетболу среди мужских команд. На баскетбольной площадке померили свои силы команды трех коллективов: «Спорт-Никс» (г. Комсомольск), «Урожай» (д..

Госуслуги: заключение брака

Решать свои проблемы через портал Госуслуг  для молодых людей стало обыденностью. Популярностью пользуются услуги  на получение паспорта, в том числе заграничного, по оплате штрафов, записи на прием к врачу. Молодые семьи, не выходя из дома, с помощью сайта Госуслуг решают воп..

Прокуратура области разъясняет

Незаконное приобретение наркотических средств и психотропных веществ влечет административную и уголовную ответственность. Свободный оборот наркотических средств в России запрещен, и даже однократное нарушение закона в данной сфере влечет суровую ответственность. ..

Одна семья ­- одна команда

В Комсомольске прошел семейный фестиваль ГТО. Фестиваль ГТО прошел в субботу, 18 ноября, в доме культуры Комсомольска. Торжественная церемония представления команд дала старт спортивному празднику. Организаторы отметили, что главными задачами мероприятия являются..

«Своей души оставил слово…»

20 ноября исполнился 101 год со дня  рождения Михаила Дудина. Русская поэзия богата именами истинных творцов. Среди них — ­ поколение поэтов, чьи судьбы были обожжены огнём Великой Отечественной войны и непроходящей памятью о ней. Один из авторов Михаил Дудин R..

Формирование комфортной городской среды

Врио первого заместителя начальника департамента ЖКХ Ивановской области Ирина Костромская рассказывает о ходе реализации приоритетного проекта. В настоящее время работы выполнены на 182 дворах, еще на 23 — ­ ведутся работы. Благоустроены 37 общественных территорий..

Чего хотят женщины?

Насущные проблемы обсудили участницы конференции. Как уже сообщала «Заря», в ноябре впервые на территории Комсомольского муниципального района прошла конференция сельских женщин. Цель собрания ­ — обменяться опытом,  обозначить насущные проблемы. Разговор начала г..

Чётко следовать букве закона

В Комсомольском районном отделе  судебных приставов работают грамотные специалисты. На протяжении всей своей истории институт судебных приставов в России способствовал становлению и развитию государственности, утверждению принципов справедливости. В договорных и судных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство