Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Точка кипения» наступает

01.06.2017, 23:49      Новости Комсомольска

Областной центр стал третьим городом, где реализуется этот проект.

Амбициозный или утопический проект? Каждый решит для себя. Реализуется он в Иванове, но при желании его участником может стать и любой комсомольчанин. А предлагают нам перестать бояться рисков и таки стать миллионером.

Где учиться, чтобы не стать безработным

На этой неделе в Иванове открылась третья в России  «Точка кипения». Поддержало проект Агентство стратегических инициатив (АСИ). Это пространство для совместной работы бизнесменов, политиков, студентов, ректоров, тех, кто готов генерировать идеи, грамотно инвестировать в будущее.

Объяснить на пальцах, что же такое «Точка кипения», корреспондент «Зари» попросила директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова . Он приехал из Москвы, где этот проект успешно реализуется. Вот что он сказал:

— Может звучать непонятно, но все просто. Здесь мы коллективным разумом прогнозируем риски, анализируем, какие компании нужно открывать на территории Иванова, в какие вузы нужно отдавать своих детей и внуков, если вы не хотите, чтобы они оказались безработными.

Учиться нужно всем: чиновникам, преподавателям, студентам, предпринимателям.

Иногда понимание современности есть у ребят в 12­-14­-16 лет. Можно приходить сюда, брать книги. Здесь будет открытый график мероприятий, можно записаться и бесплатно прийти.

Автор этих строк не мог не поинтересоваться,  для кого эти лекции? Так, Дмитрий Песков привел в пример Марка Цукерберга, основателя соцсети «Фейсбук», талантливого паренька, который стал долларовым миллиардером. Но ведь он такой один…

— Цукерберг один, а стартапов (ред.: -­ буквально «стартующий») , которые зарабатывают сегодня в «Фейсбуке», ­- десятки и сотни тысяч по всему миру. Вот пусть часть из них будет родом из Ивановской области. Не обязательно, чтобы он был миллиардером, пусть он будет маленьким скромным долларовым миллионером.  Риск, конечно, есть, что прогнозы могут не осуществиться.  Но если посмотреть наши прогнозы двух­- трех­ -пяти­- семилетней давности, то они свершаются более чем на 95 процентов. Именно поэтому бизнес с нами с удовольствием работает, инвестирует в проекты, о которых мы говорим. И правительство образовательные программы меняет, создает новые стратегии и  системы управления в стране. Наши успешные проекты – это система «WorldSkills», которая выдает десятки тысяч квалифицированных рабочих, рынок беспилотных летательных аппаратов, большое количество федеральных программ, ­ — сказал Песков.

Площадка для инвестиций в будущее

Новая площадка «Точка кипения» расположена в Иванове на четвертом этаже «Серебряного города». Ее создатель – владелец торгового центра бизнесмен Кирилл Игнатьев . Это помещение в 300 квадратных метров  с залами для дискуссий, конференций, переговорными, с бесплатным wi-­fi и литературой. Совсем скоро, уверены организаторы, здесь должна закипеть жизнь: самые светлые умы начнут ломать головы, какие направления наиболее актуальны будут завтра, как на этом можно заработать.

Вот пример. Статистика показывает, уровень оффлайн-­продаж падает, то есть в магазины за нарядами ходят все меньше и меньше покупателей. Немалая часть перебралась в интернет: там выбор больше, цены ниже. Но тем не менее, потребителю хочется пощупать ткань, примерить одежду, посмотреть, как она будет сидеть. Разработчики всего мира разрабатывают уникальную формулу «виртуальной примерочной», когда платья, куртки, брюки будут изготавливаться дистанционно по индивидуальным меркам заказчика. У молодых ивановских разработчиков, выпускников профильных вузов, есть весьма солидные достижения в этом направлении. Возможно, именно за ними новое слово в Интернет-­индустрии моды.

Иваново – как город для достижений

Высокие гости, которые первыми посетили «Точку кипения», сошлись во мнении: у Иванова есть все шансы на успех.

— Убежден, что новые подходы, новые технологии будут появляться здесь, на Ивановской земле, ­ — отметил приехавший на открытие замглавы Минпромторга Виктор Евтухов . ­ — То, что именно в Ивановской области будет построен полиэфирный комплекс, даст реальную опору для работы по созданию нового поколения высокотехнологичных тканей с заданными свойствами. Уже сегодня в регионе есть интересные текстильные предприятия, которые производят продукцию для медицинской промышленности, строительства, оборонной промышленности. Здорово, что сегодня здесь объединяются молодые люди, готовые креативно, творчески обсуждать новые идеи  для  рынка FashionNet. Я с большим уважением отношусь к деятельности АСИ, которое заставляет молодежь думать, искать, осваивать новые профессии. Такие площадки,  как «Точка кипения», сейчас очень нужны, в том числе в регионах. Пусть не всё получится воплотить в реальность, но от этих идей можно оттолкнуться. А наша задача – помогать их воплощать в жизнь.

— Для Ивановской области это особый проект. Совместный «мозговой штурм» в сфере инноваций, бизнеса и промышленности, социального предпринимательства при участии ведущих российских экспертов позволит сформировать новые инструменты работы. Деловое и творческое партнерство будет способствовать развитию креативных индустрий и формированию нового рынка FashionNet как прорывного для ключевой для нашего региона текстильной отрасли, ­ — подчеркнул губернатор региона Павел Коньков . ­ — Сегодня положено начало работе, ожидаю, что до конца лета мы должны выйти на окончательную стратегию. 

— Иваново – не только центр текстиля, но и город с развитой системой образования, где сильный креативный класс. Поэтому вполне оправдано, что третья в России «Точка кипения» открыта именно здесь, ­ — заявил ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау .

Д. Николаева

В работу  по  реализации  Национальной технологической инициативы Ивановская область  включилась  с 2016 года  и  сегодня  по данному  направлению  находится  в числе лидеров. Создана  инициативная  региональная команда,  состоящая  из  представителей  бизнеса, власти, творческой молодежи, ученых­-технологов,  которая  работает в тесном контакте с  Агентством  стратегических  инициатив.

22–27 августа  в  Плесе  будет  развернут  лагерь форсайт-­кэмп – площадка, на которой экспертами будет спроектирована «дорожная карта» формирования и развития глобального рынка индустрии моды FashionNet. Презентация «дорожной карты» FashionNet состоится на XII Международном промышленно-­экономическом форуме «Золотое кольцо» в сентябре 2017 года в Плесе.

Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

Стена скорби: время собирать камни

80 лет назад в истории нашей огромной страны начался один из самых страшных периодов ­ время репрессий, годы ужаса и массовых расстрелов. 30 июля 1937 года вышел приказ НКВД № 00447 ­ — началась общегосударственная кампания против раскулаченных и преступников. Одн..

Торфопредприятие «Марково ­- сборное»

Оно было создано для снабжения топливом ИвГРЭС одним из первых не только в районе, но и в области. На протяжении 85-­летнего существования Комсомольского района многие предприятия играли большую роль в его становлении и развитии. А торфопредприятие  Марково­Сборное особ..

Общественная приёмная организовала встречу населения по вопросу подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

В общественной приёмной Комсомольского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошёл приём граждан по вопросу подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В мероприятии приняли участие консультант управления образования Администрации района Ирина Георгиевна Семе..

Спорт как часть жизни

Прошла ежегодная спартакиада Ивановских ПГУ. Так по традиции энергетики отметили 13­-летие предприятия. Жаркая погода не помешала им демонстрировать завидное упорство и волю к победе. Спартакиаду открыла эстафета в стиле кроссфит, где обладателем победного кубка ..

Победителями и призерами стали комсомольчане

Команда района участвовала в соревнованиях в городе Кохма. Состязания, посвященные памяти  председателя комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Кохма Евгения Волкова,  восьмой раз прошли 5 августа в Кохме на стадионе «Рекорд». В них учас..

Судьба человека

Александру Коршунову из села Подозерский исполнилось 95 лет. Живет в селе Подозерский Александр Александрович Коршунов. Он ­ — участник Великой Отечественной войны. На этой неделе фронтовик отметил солидный юбилей ­ — 95 лет. «Ну что? Ничего я еще?! Е..

В программе Дня физкультурника

В рамках Дня физкультурника в Ивановской области пройдет ряд тематических мероприятий. Об этом на оперативном совещании у исполняющего обязанности губернатора области Сергея Зобнина 7 августа доложила заместитель председателя правительства Ирина Эрмиш . Она сообщила, чт..

Экология: сохранение Волги ­ — стратегическая задача

Павел Коньков выступил с предложением по установке специального порядка утилизации затонувших плавсредств. Губернатор Ивановской области Павел Коньков принял участие в совещании по проблемам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство