Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Судьба человека

12.08.2017, 5:48      Новости Комсомольска

Александру Коршунову из села Подозерский исполнилось 95 лет.

Живет в селе Подозерский Александр Александрович Коршунов. Он ­ — участник Великой Отечественной войны. На этой неделе фронтовик отметил солидный юбилей ­ — 95 лет.

«Ну что? Ничего я еще?! Есть еще у меня силёнка?!» , ­ — встречает меня именинник, сжимая руку так, что больно терпеть.

А после пускается в пляс, притопывает дробь, размахивает руками: «Смотри, как я могу! Эх, а чего унывать? Самому же хуже будет!». Смотрю на пенсионера ­ — душа радуется: благодарит Бога за каждый прожитый день, на судьбу не ропщет.

Хотя путь его долгий, сложный и, поверьте, порой напоминает эпизоды из фильма. Со слезами и радостью.

«Манька, в детский дом не вернусь!»

В детстве его звали Шуркой. Родился в небольшом селе Вологодской области.

С малых лет, как и все в то время, работал в колхозе: пахал, косил, пас свиней. За тяготы это не считал. А вот, как голодно было, особенно в тридцатые годы, как жили по талонам и сутками стояли в очереди за буханкой хлеба, даже вспоминать не хочет…

­ ­-  Детство я хорошо помню. Нас было шестеро детей. В семь лет я остался без родителей. Мать умерла при родах, почти сразу не стало отца, ­­ — прошло столько лет, но об этом Александр Александрович  по-­­прежнему рассказывает с болью. ­­ — Нас отправили в детский дом. Всех, кроме старшей сестры Марии, ей к тому времени было 18 лет. Я убежал из детдома, пришел к сестре, она давай меня ругать: «Ты что ж, дьяволенок, делаешь?!». А я ей говорю: «Манька, больше я в детский дом не вернусь. Лучше в лес убегу, пусть меня там волки съедят!». А ей жалко меня. Так я с Манькой и остался.

Случай в поезде изменил всю жизнь

Шурка работал в колхозе, помогал сестре, учился в школе, закончил семь классов. Парнишкой он был смышленым, а потому, когда началась война,  попал на Северный морской флот. Пережил все тяготы того лихолетья, дважды был контужен, закончил войну в Финляндии. Помнит, тогда она была блокирована немцами. Приходилось голодать по несколько дней. Тогда-­­то Александр Коршунов и подорвал здоровье.

­ ­- Сюда, в Подозерский, я попал после войны. Случайно, ­-  ­ смеется юбиляр.- ­ ­ Я ж ­­ — сирота. Парни, с кем я служил, звали меня, кто куда. Ехал я после войны в поезде, познакомился с одним из здешних мест, из Кузнецовки. Он и предложил: «Поехали, у нас праздник отпразднуешь, а потом в Ленинград поедешь». Я согласился. А мне тут понравилось, так я и остался, до сих пор все «праздную».

Пришел фронтовик к директору торфопредприятия. Тот сразу предложил работу ­­  трактористом. Получив образование, стал Александр начальником госинспекции по качеству торфа. И на пенсии без дела не сидел. Работал лесничим, следил за тысячей гектаров леса.

Третью любовь встретил… в 90 лет

С первой женой Александр познакомился сразу после войны. Взял, как говорят в народе, женщину с ребенком, Валентином. Воспитывал его, как родного. Жалеет ветеран, пасынок рано умер.

Продолжил род Коршуновых сын Николай. Он с супругой Александрой живет в Подозерском. Воспитали  они  двоих сыновей. Старший  закончил энергоинститут, работает в  Москве. Младший — ­ выпускник строительного вуза, трудится в Иванове.

В молодости Александр Александрович был дважды женат. Обеих супруг уже нет в живых. Третью любовь фронтовик встретил почти в девяносто лет. Не поверите, в госпитале. Случилось это ровно шесть лет назад.

­- Я тоже лечилась в госпитале как труженик тыла , ­­ — вспоминает Валентина Ивановна. ­­ — У Александра был день рождения. Он попросил: «Валь, пойдем в магазин, прикупим чего-­­нибудь, отметим мой праздник». Мы накрыли стол, позвали других ветеранов, посидели, поговорили…

­-  ­Я Вале и говорю, — ­­ перебивает Александр Александрович, ­­ — ты — ­ ­ одна, я ­ ­ — одинок, пойдём  ко мне жить. Так мы и сошлись.

­- ­ Я 15 лет жила одна. Нажилась в тяжелом браке, мне никого не надо было. А вот, смотри, как вышло! Только сейчас и зажила счастливо, без забот, в уважении, ­ ­ — продолжает Валентина Ивановна, смущенно улыбаясь. ­­ — В Тейкове у меня дочь, я ей дом оставила. А раньше про Подозерский и не слыхивала.

В доме Коршуновых – мир и спокойствие. Особый уют — ­­ заслуга Валентины Ивановны. Она и хозяйка, и лучший друг. Родом ­­ — из Анькова, работала телефонисткой и телеграфисткой. Затем ­­ — ольше тридцати лет ­­ — в банно­­-прачечном комбинате при воинской части. Стирала по три тонны белья. Ее фотография всегда висела на доске почёта рядом с фото уважаемых офицеров.

«Без Вали я давно бы умер…»

Заметно и постороннему: вместе им хорошо. Она несмотря на все невзгоды сохранила удивительное жизнелюбие. Он воспрянул духом. И оба­ никак не выглядят на свой возраст.

­­- Что я один? Выйду к забору у дома, постою, вот и все. А с Валей мне хорошо, ­­ — говорит Александр Александрович, с улыбкой поглядывая на неё. ­­ — Отношения у нас хорошие, живем дружно, я не жадный, не гордый, всего нам хватает. А она для меня старается во всем. Без нее я давно бы умер, а вот Валя теперь мне не дает этого сделать. Мы живем: нам никто не мешает и мы никому.

­­- По дому я, конечно, со всеми обязанностями справляюсь. Утром завтрак приготовлю. Приучила Сашу к каше, каждый день ­ разная. Обед, ужин ­­ — всё, как положено. Но, например, поделать что-­­то на огороде уже не могу. Возраст…, ­ ­ — рассказывает Валентина Ивановна. — ­ Саша у меня «политик»: смотрит телевизор, новости. Все  приговаривает,  чтобы войны больше не повторилось, что Путин ­­ — молодец, не должен этого допустить. Я ведь тоже помню, как нам в тылу нелегко было, не дай Бог больше такого. Разговариваем много. Он мне рассказывает про свою жизнь, я ему ­­ — про свою. Я ему даже порой говорю: «Саша, давай не будем старое ворошить, давай жить настоящим!». В карты с ним играем, в дурака…

­­- Все время меня обыгрывает, ­ ­ — подхватывает Александр Александрович, хотя и слышит уже плоховато.

«На юбилее спляшу»

Пожилую пару поддерживают родственники, а также соседка Татьяна Гужова. Каждое утро зайдет, спросит про здоровье, узнает, что купить в магазине. За помощь Коршуновы ей очень благодарны.

­­- В чем мой секрет долголетия? А кто ж его знает! Вот близкие, Татьяна придут навестить, Валя ­ ­ — рядом, а мне и радостно от этого, жить хочется. Братьев и сестер уже всех схоронил. Только о младшей сестре ничего не знаю. Мать при родах умерла, ее отдали кому-­­то, кому — ­­ не положено говорить было. Мы искали ее, но безуспешно. Планы у меня еще пожить. Вот юбилея жду, гости придут. Спляшу с ними да выпью за здоровье свое и их всех, ­ ­ — смеётся именинник.

Постскриптум.

Александр Александрович и Валентина Ивановна еще долго не отпускали меня. Усадили за стол, накрыли его всем, чем богаты. Отказы никак не принимали. Чаевничали мы, а я думала: всего­-то нам, молодым, не хватает: денег, благ земных, времени… И забываем мы про простые радости: наступил новый день, еще хватает здоровья, чтобы его прожить, рядом ­ ­ родной человек… А много ли ещё надо для счастья?

Д. ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

Чемпион из Комсомольска

Маргарита Талицына завоевала золотую медаль в соревнованиях по пауэрлифтингу. В Москве 27 октября прошли соревнования WRPF­2017 по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу. Всего около 2000 участников из 31 страны, включа..

С учетом нужд жителей Ивановского края

Станислав Воскресенский и Олег Белозёров обсудили решения по развитию железнодорожного сообщения. Ряд принципиальных договоренностей по сотрудничеству Ивановской области и ОАО «Российские железные дороги» достигнуто по итогам переговоров временно исполняющего обязанност..

Ивановские ПГУ: подведены итоги производства

Январь ­- сентябрь 2017 года. За этот период Ивановские ПГУ выработали 330,796 млн кВт*ч, что на 62% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (871,96 млн кВт*ч). Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) станции за рассматриваемый период составил 15..

Станислав Воскресенский принял участие в совещании у помощника Президента РФ Андрея Белоусова по реализации программы «Цифровая экономика»

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский принял участие в совещании под председательством помощника Президента России Андрея Белоусова с руководителями перспективных регионов для реализации инициатив Владимира Путина в сфере цифро..

Активность молодых -­ Ивановскому краю

Станислав Воскресенский встретился с делегатами и волонтёрами международного форума. В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с делегатами и волонтерами, представлявшими регион на ХIХ Всемирном фест..

По пожеланиям избирателей

Депутаты Ивановской областной думы утвердили перечень наказов на 2018 год. На заседании регионального парламента, прошедшем 26 октября,  депутаты приняли закон об утверждении перечня наказов избирателей на 2018 год.  На его финансовое обеспечение предполагается направит..

В парке — новая игровая площадка

Её уже осваивают и малыши, и дети постарше. В Комсомольске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с середины сентября ведутся работы по благоустройству территории детского парка. Уже проведено асфальтирование пешеходных дорожек, установлены 15 парков..

Марковская школа отметила свое 85-­летие

27 октября здесь собрались выпускники разных лет, педагоги и учащиеся, гости. С юбилеем коллектив школы поздравили представители администрации Комсомольского муниципального района и Марковского сельского поселения, местного отделения ВПП «Единая Россия», социальные парт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство