Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мусор по­-новому: зачем и почему?

06.07.2017, 23:57      Новости Комсомольска

С 1 июля введена новая система обращения с отходами.

С 1 июля в Ивановской области принципиально изменилась система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Что это за система, почему областные власти решили ее ввести, какие плюсы и минусы она принесет жителям региона? Попробуем разобраться. есть преимущества

Все условия и правила новой системы четко прописаны в федеральных нормативных актах и в областном законе «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области». Переход на новую систему обращения с ТКО связан с требованиями федерального законодательства (89-­ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Ивановская область оказалась в числе первых субъектов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО.

Как отметил губернатор Павел Коньков , это дает определенные преимущества в виде субсидий из федерального бюджета. Правительство Ивановской области планирует направить эти средства на ликвидацию многочисленных стихийных свалок, которые в нашем регионе встречаются буквально на каждом шагу. В результате через несколько лет мы сможем забыть про заваленные мусором леса, поля и берега рек и про незаконные полигоны ТБО, которые регулярно горят.

Один отвечает за всё

Суть новой системы: в регионе должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО.

Раньше, напомним, за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечали управляющие компании и ТСЖ. Они заключали договоры с мусоровывозящими компаниями по неизвестно кем определяемым тарифам, часто «прятали» эти платежи в квитанциях в строчке «Содержание и текущий ремонт жилья». А мусоровывозящие компании, особенно в муниципальных районах, могли, чтобы сэкономить на захоронении ТКО, не вывозить мусор на специальные полигоны, а просто вываливать их в лесу или на обочине дороги. Теперь эти «художества» прекратятся, поскольку региональный оператор будет отвечать за весь процесс. А тарифы на вывоз и захоронение мусора будут контролироваться департаментом энергетики и тарифов: именно это структурное подразделение правительства области, основываясь на федеральных методиках, утверждает, сколько мы с вами будем платить за вывоз мусора, досконально проверяя все доходы и расходы регионального оператора.

Один из самых главных моментов новой системы обращения с ТКО – это организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители частного сектора могли и не заключать договоры на вывоз мусора. В результате чуть ли не у каждой деревни появлялся эдакий «мини­полигон», куда местные жители сваливали свои отходы, не задумываясь о последствиях и о том вреде, который они наносят природе. А жители частного сектора, расположенного в городах, нередко устраивали свалки в оврагах или на обочинах. Или же выбрасывали свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, расположенных рядом. В результате на контейнерных площадках возникали навалы мусора, жители возмущались и скандалили с управляющей компанией. А когда начинали разбираться, выяснялось, что во всем виноваты не коммунальщики, а нерадивые соседи, которые считают, что имеют право вывозить мусор за чужой счет. Теперь таких проблем не будет: региональный оператор обязан организовать регулярный вывоз ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов.

Как рассказывает гендиректор регоператора Надежда Гришина , по желанию жителей может быть организован как бесконтейнерный сбор отходов (когда в определенный день недели приезжает мусоровоз и забирает у жителей пакеты с мусором), так и сбор в контейнеры. В этом случае муниципалитет должен определить место размещения контейнерной площадки, а региональный оператор – обеспечить эту площадку контейнерами.

Больной вопрос

Самый проблемный вопрос новой системы обращения с ТКО ­ — это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. Принцип начисления действительно изменится: если раньше жители многоквартирных домов платили исходя из площади квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире (в частном секторе всегда платили за вывоз мусора именно по такому принципу).

Определенная логика здесь есть: ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Подобным образом начислялась плата за вывоз мусора и во времена СССР, когда на улицах и в лесах было гораздо чище.

Размер платы будет единым для всех городов и районов области и составит 88,72 рубля в месяц. Тариф на услугу по обращению с ТКО ­ — 492,9 рубля  за кубометр (с учетом НДС).

Для жителей Комсомольска, а также Марковского и Новоусадебского сельских поселений тариф вырос на 11%, для жителей Писцовского и Подозерского поселений – на 1,4%. Зато для Октябрьского сельского поселения он снизился на 45,4%.

В правительстве Ивановской области подчеркивают, что на услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы и субсидии, которые есть для прочих коммунальных услуг.

Г. ИВАНОВА

По всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с отходами, звоните на «горячую» линию регионального оператора по обращению с ТКО: 8­-800-­100-­71­-90 (многоканальный телефон). Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8­800­100­16­60 (звонок для граждан бесплатный)
Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

Чемпион из Комсомольска

Маргарита Талицына завоевала золотую медаль в соревнованиях по пауэрлифтингу. В Москве 27 октября прошли соревнования WRPF­2017 по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу. Всего около 2000 участников из 31 страны, включа..

С учетом нужд жителей Ивановского края

Станислав Воскресенский и Олег Белозёров обсудили решения по развитию железнодорожного сообщения. Ряд принципиальных договоренностей по сотрудничеству Ивановской области и ОАО «Российские железные дороги» достигнуто по итогам переговоров временно исполняющего обязанност..

Ивановские ПГУ: подведены итоги производства

Январь ­- сентябрь 2017 года. За этот период Ивановские ПГУ выработали 330,796 млн кВт*ч, что на 62% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (871,96 млн кВт*ч). Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) станции за рассматриваемый период составил 15..

Станислав Воскресенский принял участие в совещании у помощника Президента РФ Андрея Белоусова по реализации программы «Цифровая экономика»

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский принял участие в совещании под председательством помощника Президента России Андрея Белоусова с руководителями перспективных регионов для реализации инициатив Владимира Путина в сфере цифро..

Активность молодых -­ Ивановскому краю

Станислав Воскресенский встретился с делегатами и волонтёрами международного форума. В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с делегатами и волонтерами, представлявшими регион на ХIХ Всемирном фест..

По пожеланиям избирателей

Депутаты Ивановской областной думы утвердили перечень наказов на 2018 год. На заседании регионального парламента, прошедшем 26 октября,  депутаты приняли закон об утверждении перечня наказов избирателей на 2018 год.  На его финансовое обеспечение предполагается направит..

В парке — новая игровая площадка

Её уже осваивают и малыши, и дети постарше. В Комсомольске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с середины сентября ведутся работы по благоустройству территории детского парка. Уже проведено асфальтирование пешеходных дорожек, установлены 15 парков..

Марковская школа отметила свое 85-­летие

27 октября здесь собрались выпускники разных лет, педагоги и учащиеся, гости. С юбилеем коллектив школы поздравили представители администрации Комсомольского муниципального района и Марковского сельского поселения, местного отделения ВПП «Единая Россия», социальные парт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство