Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мусор по­-новому: зачем и почему?

06.07.2017, 23:57      Новости Комсомольска

С 1 июля введена новая система обращения с отходами.

С 1 июля в Ивановской области принципиально изменилась система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Что это за система, почему областные власти решили ее ввести, какие плюсы и минусы она принесет жителям региона? Попробуем разобраться. есть преимущества

Все условия и правила новой системы четко прописаны в федеральных нормативных актах и в областном законе «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области». Переход на новую систему обращения с ТКО связан с требованиями федерального законодательства (89-­ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Ивановская область оказалась в числе первых субъектов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО.

Как отметил губернатор Павел Коньков , это дает определенные преимущества в виде субсидий из федерального бюджета. Правительство Ивановской области планирует направить эти средства на ликвидацию многочисленных стихийных свалок, которые в нашем регионе встречаются буквально на каждом шагу. В результате через несколько лет мы сможем забыть про заваленные мусором леса, поля и берега рек и про незаконные полигоны ТБО, которые регулярно горят.

Один отвечает за всё

Суть новой системы: в регионе должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО.

Раньше, напомним, за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечали управляющие компании и ТСЖ. Они заключали договоры с мусоровывозящими компаниями по неизвестно кем определяемым тарифам, часто «прятали» эти платежи в квитанциях в строчке «Содержание и текущий ремонт жилья». А мусоровывозящие компании, особенно в муниципальных районах, могли, чтобы сэкономить на захоронении ТКО, не вывозить мусор на специальные полигоны, а просто вываливать их в лесу или на обочине дороги. Теперь эти «художества» прекратятся, поскольку региональный оператор будет отвечать за весь процесс. А тарифы на вывоз и захоронение мусора будут контролироваться департаментом энергетики и тарифов: именно это структурное подразделение правительства области, основываясь на федеральных методиках, утверждает, сколько мы с вами будем платить за вывоз мусора, досконально проверяя все доходы и расходы регионального оператора.

Один из самых главных моментов новой системы обращения с ТКО – это организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители частного сектора могли и не заключать договоры на вывоз мусора. В результате чуть ли не у каждой деревни появлялся эдакий «мини­полигон», куда местные жители сваливали свои отходы, не задумываясь о последствиях и о том вреде, который они наносят природе. А жители частного сектора, расположенного в городах, нередко устраивали свалки в оврагах или на обочинах. Или же выбрасывали свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, расположенных рядом. В результате на контейнерных площадках возникали навалы мусора, жители возмущались и скандалили с управляющей компанией. А когда начинали разбираться, выяснялось, что во всем виноваты не коммунальщики, а нерадивые соседи, которые считают, что имеют право вывозить мусор за чужой счет. Теперь таких проблем не будет: региональный оператор обязан организовать регулярный вывоз ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов.

Как рассказывает гендиректор регоператора Надежда Гришина , по желанию жителей может быть организован как бесконтейнерный сбор отходов (когда в определенный день недели приезжает мусоровоз и забирает у жителей пакеты с мусором), так и сбор в контейнеры. В этом случае муниципалитет должен определить место размещения контейнерной площадки, а региональный оператор – обеспечить эту площадку контейнерами.

Больной вопрос

Самый проблемный вопрос новой системы обращения с ТКО ­ — это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. Принцип начисления действительно изменится: если раньше жители многоквартирных домов платили исходя из площади квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире (в частном секторе всегда платили за вывоз мусора именно по такому принципу).

Определенная логика здесь есть: ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Подобным образом начислялась плата за вывоз мусора и во времена СССР, когда на улицах и в лесах было гораздо чище.

Размер платы будет единым для всех городов и районов области и составит 88,72 рубля в месяц. Тариф на услугу по обращению с ТКО ­ — 492,9 рубля  за кубометр (с учетом НДС).

Для жителей Комсомольска, а также Марковского и Новоусадебского сельских поселений тариф вырос на 11%, для жителей Писцовского и Подозерского поселений – на 1,4%. Зато для Октябрьского сельского поселения он снизился на 45,4%.

В правительстве Ивановской области подчеркивают, что на услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы и субсидии, которые есть для прочих коммунальных услуг.

Г. ИВАНОВА

По всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с отходами, звоните на «горячую» линию регионального оператора по обращению с ТКО: 8­-800-­100-­71­-90 (многоканальный телефон). Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8­800­100­16­60 (звонок для граждан бесплатный)
Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

До середины января региональное отделение партии «ЯБЛОКО» планирует собрать две с половиной тысячи подписей

В регионе, как и по всей стране, открылись пункты сбора подписей в поддержку Григория Явлинского. Ранее в декабре Григорий Явлинский  заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах,  которые состоятся в марте 2018 года. 25 декабря 2017 года..

Ивановские волонтеры собирают подписи в поддержку Путина

До конца января в регионе должно быть собрано порядка семи с половиной тысяч подписей. В регионе, как и по всей стране, открылись пункты сбора подписей в поддержку действующего президента на выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня, 9 января, волонте..

С начала этого года

Семьи Ивановской области смогут воспользоваться новыми мерами социальной поддержки. Пресс­-конференция, посвященная реализации в регионе стратегических инициатив Президента Российской Федерации по поддержке материнства и детства,  состоялось  27 декабря в правительстве ..

Память о погибших будет увековечена

На берегах Керченского пролива планируется возведение двух мемориальных комплексов. В настоящее время благотворительный Фонд увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны «Берега Керченского пролива» занимается  возведением двух одинаковых мемориальн..

Предновогодье -­ время подвести итоги

Какие события текущего года стали значительными для муниципального образования?  На этот и другие вопросы ответила глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая. — Известно, что экономика района, ­-  начала разговор Ольга Валентиновна, ­ — пред..

Вниманию водителей: проверки на дорогах без выходных

С целью предотвращения ДТП с участием нетрезвых водителей с 30 декабря 2017 года по 9 января 2018 года будут проводиться проверки на территории Комсомольского района. Кроме местных сотрудников, будут привлекаться сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по ..

Станислав Воскресенский побывал в Комсомольском районе

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский продолжает знакомиться с вверенным ему регионом. 21 декабря он побывал в  Комсомольском районе.  Финансирование сельского  хозяйства обещают увеличить Первая точка —  ­ ..

В Иванове состоялся Форум социально-ориентированных некоммерческих организаций региона

22 декабря в Иванове представители НКО региона делились опытом ведения некоммерческой деятельности. Отныне под одной крышей их будет объединять Ресурсный центр НКО, созданный при поддержке областного Департамента внутренней политики. Важный проект был презентован в рамках откр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство