Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Благополучие своими руками

09.06.2017, 15:24      Новости Комсомольска

В Иванове прошла региональная экологическая конференция.

Казалось бы, вот и долгожданное лето. Но пейзаж за окном по-­прежнему  больше напоминает осень. Без сомнений, капризы природы этого года надолго останутся в памяти тех, кому пришлось их пережить. Только пока они претендуют исключительно на то, чтобы стать народными преданиями. А вот глобальное потепление, как говорят специалисты, может привести и к более печальным последствиям, которые однажды станут фатальными для всего человечества. Поэтому, пока снег в мае еще не стал для нас привычным явлением, пора приступать  к активным действиям по спасению окружающего мира… от нас же самих.

Этим озаботились и в правительстве региона. Так, 2017 год в Ивановской области был объявлен Годом экологии, а также годом особо охраняемых природных ресурсов.

В плане департамента природных ресурсов и экологии на текущий год обозначены более 150 мероприятий по различным направлениям: от экологических субботников до популяризации раздельного сбора мусора в муниципальных районах области.

За  реализацию мероприятий  взялись так основательно, что по итогам 1 квартала 2017 года все пункты  плана оказались выполненными.

И в преддверии Всемирного дня окружающей среды в областном центре была проведена масштабная региональная экологическая конференция.

На ней были подведены итоги проделанной работы и составлена резолюция с рекомендациями правительству, профильным департаментам и администрациям муниципальных образований Ивановской области.

Открывая конференцию, начальник департамента природных ресурсов и экологии региона Ольга Кравченко   сообщила, что тот объем работы, который был проведен в рамках Года экологии, можно смело назвать колоссальным.

Она  рассказала, что с начала  этого года  была  разработана и  утверждена  территориальная   схема   обращения с отходами производства; проведена  очистка  русел  рек в Ивановском и Приволжском  районах, а  также в Фурманове и Палехе; продолжается работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов по всей Ивановской области; запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий; выделено около 20 территорий-­кандидатов на  включение  в  сеть  особо  охраняемых  природных  территорий  региона; проведены  конкурсы  детского  рисунка  и  фестиваль экологии.

По завершении выступления Ольги Кравченко активные участники экологических мероприятий получили благодарности от имени правительства Ивановской области из рук первого заместителя председателя правительства Сергея Зобнина .

С докладами выступили и представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора Ивановской области. Они оказались солидарны в том, что жители региона зачастую забывают о личной ответственности за экологическую обстановку вблизи своего места проживания.

— Существующие меры административного воздействия на нарушителей, к примеру, правил пожарной безопасности в лесах, недостаточны и не сокращают ущерб, причиняемый нарушителями, — ­ заявил заместитель Ивановского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Леонов .

А руководитель управления Росприроднадзора по Ивановской области Максим Левин сообщил, что высадку цветов и растений рядом с домом уже можно считать вкладом в улучшение экологической обстановки. Он рассказал собравшимся, что региональное управление Росприроднадзора проводит акцию «Салатовая лента», и вручил участникам конференции семена цветов.

О  необходимости экологического  воспитания детей  напомнила  заместитель председателя  Общественной  палаты  Ивановской области  Марина  Римская .

Она также считает, что ужесточение административного законодательства могло бы предотвратить ряд острых экологических проб­ лем региона.

— Однако  формирование экологической  культуры,  бережного отношения к природе закладывается в раннем детстве , ­ — считает Марина Римская, ­-   поэтому залог нашего экологического благополучия лежит в  самосознании наших детей.  Сформировать его правильно  должны помочь взрослые.

Тему экологического образования и просвещения за «круглым» столом подхватили преподаватели ВУЗов и учителя­-предметники школ Ивановской области.

Их вердикт  таков: система областных массовых мероприятий экологической направленности способствует повышению интереса детей к изучению природы.

Например,  в  акции  «Зеленая весна» в текущем году участвовали более  50  тысяч  обучающихся.  Более 15 тысяч  детей  вступили в движение «Эколята – молодые  защитники  природы».

Пример детей оказал влияние и на старшее поколение. Химики, технологи и экологи предприятий региона обсудили тему «Экология производства» за еще одним «круглым»  столом, организованном в рамках конференции.

Они отметили стабилизацию экологической обстановки в сфере работы очистных сооружений и важность реализации проектов по строительству мусоросортировочных заводов на территории Ивановской области.

Помимо непосредственных дискуссий в рамках конференции были организованы выставки творческих работ и книг, посвященных охране окружающей среды, а также экспозиция «Геология и палеонтология Ивановской области».

По итогам экологической конференции участники направили свои рекомендации в органы исполнительной власти региона и сошлись во мнении, что мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в Ивановской области, обязаны проводиться постоянно, независимо от того, объявлен ли год Годом экологии.

Главное – не забывать, что внешний мир является отражением мира внутреннего. И чтобы изменить его, следует начать с себя.

А. Семенов

В акции «Зеленая весна» в текущем году участвовали более 50 тысяч обучающихся. Более 15 тысяч детей вступили в движение «Эколята -­ молодые защитники природы».
Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:

Стена скорби: время собирать камни

80 лет назад в истории нашей огромной страны начался один из самых страшных периодов ­ время репрессий, годы ужаса и массовых расстрелов. 30 июля 1937 года вышел приказ НКВД № 00447 ­ — началась общегосударственная кампания против раскулаченных и преступников. Одн..

Торфопредприятие «Марково ­- сборное»

Оно было создано для снабжения топливом ИвГРЭС одним из первых не только в районе, но и в области. На протяжении 85-­летнего существования Комсомольского района многие предприятия играли большую роль в его становлении и развитии. А торфопредприятие  Марково­Сборное особ..

Общественная приёмная организовала встречу населения по вопросу подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

В общественной приёмной Комсомольского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошёл приём граждан по вопросу подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В мероприятии приняли участие консультант управления образования Администрации района Ирина Георгиевна Семе..

Спорт как часть жизни

Прошла ежегодная спартакиада Ивановских ПГУ. Так по традиции энергетики отметили 13­-летие предприятия. Жаркая погода не помешала им демонстрировать завидное упорство и волю к победе. Спартакиаду открыла эстафета в стиле кроссфит, где обладателем победного кубка ..

Победителями и призерами стали комсомольчане

Команда района участвовала в соревнованиях в городе Кохма. Состязания, посвященные памяти  председателя комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Кохма Евгения Волкова,  восьмой раз прошли 5 августа в Кохме на стадионе «Рекорд». В них учас..

Судьба человека

Александру Коршунову из села Подозерский исполнилось 95 лет. Живет в селе Подозерский Александр Александрович Коршунов. Он ­ — участник Великой Отечественной войны. На этой неделе фронтовик отметил солидный юбилей ­ — 95 лет. «Ну что? Ничего я еще?! Е..

В программе Дня физкультурника

В рамках Дня физкультурника в Ивановской области пройдет ряд тематических мероприятий. Об этом на оперативном совещании у исполняющего обязанности губернатора области Сергея Зобнина 7 августа доложила заместитель председателя правительства Ирина Эрмиш . Она сообщила, чт..

Экология: сохранение Волги ­ — стратегическая задача

Павел Коньков выступил с предложением по установке специального порядка утилизации затонувших плавсредств. Губернатор Ивановской области Павел Коньков принял участие в совещании по проблемам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство